Gabriela Behoteguy Chávez
59-80
Palabras claves: Chicha de maíz; culto mariano; crianza mutua; transculturalidad; Chuchulaya.
Resumen:
La chicha del pueblo de Chuchulaya, ubicado en el valle de la provincia Larecaja del departamento de La Paz, Bolivia, se produce, consume y comercializa desde lógicas distintas: por un lado, se trata de una sustancia sagrada con capacidad de actuar como sujeto; por otro lado, es una bebida artesanal que requiere un mes de preparación, pero se vende al bajo precio de un dólar por litro. A partir de un diálogo entre la historia oral, estudios bibliográficos, imágenes y documentación colonial, este artículo aborda las dinámicas transculturales que (maquinaron, fabricaron, modelaron, recibieron y consumieron) conformaron y conforman los valores y significados de esta bebida. Las particularidades de la chicha de esta localidad se encuentran en las interacciones con la Virgen María y su comercialización en la feria religiosa; pero también en la materialidad cultural y el conocimiento que permiten su preparación. Además, existe una relación espiritual que se expresa en las construcciones de la historia oral donde, al actuar juntas, chicha y Virgen, realizaron milagros de resurrección de muertos y reproducción de la bebida, que permitieron interpretar el reemplazo del poder masculino de Cristo por el femenino de la Virgen.
Publicado
Diciembre 2023
Cómo citar
APA:
Behoteguy, G. (2023). La chicha de Chuchulaya se reproduce y revive muertos. Dinámicas transculturales en un santuario de la provincia Larecaja del Departamento de La Paz (Bolivia). Historia y región (11), 59-80.